Nesse post vou falar um pouco da "minha culinária" da época da Universidade.
Como muitos sabem, eu, Pr. Júlio César, estudei em 1999 na Unesp em Assis/SP, época em que tive que me "virar" um pouco.
Aprendi a lavar, passar (mais ou menos - exceto camisa hahah), cozinhar, fazer compras ou seja - administrar um lar inteiro.
Então vou dar a receita do "meu" strogonof especial - que mata a fome de um batalhão.
O segredo da cozinha é sempre fazer com "amor" e dar total atenção à comida.
Da mesma forma que os que trabalham com plantas, conversam com as mesmas, dão atenção e carinho, o ato de cozinhar deve ser assim.
Bom, vamos passar então aos ingredientes (se eu esquecer alguma coisa) vocês me lembrem, ok?
INGREDIENTES:
- 500g a 1kg de carne (o certo é filé mingnon, mas estudante universitário não tinha grana pra isso, então o segredo é o patinho da paleta, também chamado de patinho do sete ou do dianteiro - peça ao digno açougueiro para cortá-lo para strogonof, facilita muito tua vida)
o primeiro segredo da carne é colocar umas 2 colheres de sopa de farinha na carne. A minha tia Cristina me ensinou a fazer isso, pra carne ficar mais soltinha e não grudar na hora de cozinhá-la)
- 1 caldo de galinha (aquele mesmo antigo que a vovó usava, hahah)
- alho e cebola (eu acho que uns 3 dentes tá bom, depende do "cliente" e a cebola pode ser 1/2 ou uma inteira, picada)
- leite (cerca de 200 a 400ml, depende da quantidade de pessoas, é igual aquela frase: "Maria põe mais água no feijão" - então bota leite no strogonof pra render)
- farinha de trigo (umas 2 a 4 colheres diluídas em 1/2 copo de leite, pra "engrossar" o strogonof, pra nãoficar muito aguado)
- catchup e mostarda e molho de tomate (bom, isso é a gosto, não dá pra eu falar a quantidade, até porque eu gosto de fazer tudo no olho mesmo... hahah, então eu acredito que umas 2 ou 3 colheres de catchup - ou mais, e uma colher de sopa de mostarda, além de um pouco de molho de tomate, se vc quiser por, pra dar uma cor avermelhada no strogonof)
- creme de leite (uma caixinha ou uma lata, inclusive na hora de vc abrir a lata ou a caixinha, pingue umas gotinhas de limão - olha o segredo!!!! pra evitar que talhe muito)
é engraçado que esse "truque" eu apreendi na fila do Supermercado em Assis. Uma senhora estava também na fila do açougue e me falou esse segredo.
- molho inglês (a quantidade eu também não sei dizer, hahah, mas acredito que uma colher de chá, acho que é isso, ou menos... vá experimentando, uai!)
- cogumelo ou champingnon (essa é a melhor parte, o "verdadeiro strogonof" é com cogumelo, entretanto, se a coisa tá feia financeiramente, põe mesmo uma lata de milho hahah
outro segredo de minha tia Cristina, é cozinhar a lata de milho separada, com a própria água do milho e o caldo de galinha, deixe alguns minutinhos no fogo, pra pegar o sabor.
- sal à gosto (o sal antiigamente eu colocaria na própria carne, mas a Pra. Suze aprendeu uma dica da Coop. Maristela, de que a carne não pode ser temperada antes de refogá-la, então a dica, jogue o sal depois de você refogar a carne ou frango)
na época em que eu trabalhei no Açougue de meu pai, em 1997, aprendi alguns truques, como a cada 1kg de carne, vc usa cerca de 20g de sal. Pelo menos essa era a receita que usávamos nos temperos.
- margarina (o principal segredo da carne é esse, ao invés de usar óleo vegetal (soja ou outros) você refoga a carne na margarina, o que dá um gosto diferente ao strogonof)
MODO DE FAZER:
1) Você pega a carne e joga na panela com 1 colher de margarina, refoga.
2) Jogue o alho, sal e a cebola depois de refogar a carne e espere até pegar o sabor, tampando a panela.
3) Coloque o leite, assim que a carne refogar totalmente.
4) Acrescente o catchup, mostarda, molho de tomate e molho inglês.
5) Pegue a panela que estava o milho refogado e o caldo de galinha e misture à carne e ao leite.
6) Espere alguns poucos minutos pra tudo ficar muito bom.
7) Acrescente o champignon ou cogumelo
8) Por fim acrescente o creme de leite aos poucos, pra não talhar e em seguida já desligue a panela, e continue mexendo por alguns minutos
9) acho que é isso, o final é só mandar bala e comer seu delicioso strogonof.
ACOMPANHAMENTO:
- Arroz branco
- Batata palha (compre a mehor, pelo amor de Deus!)
- e um vinh... (ops. isso não - vai um refrigerante bem gelado ou um suco natural maravilhoso)
PORÇÃO PARA 4 a 6 pessoas (depende do tamanho dos "clientes" hahaha)
No dia seguinte, o strogonof que sobrou fica maravilhoso pra comer com pão de forma... vc não tem idéia como é gostoso, ele gelado mesmo!! A Jesus!!!
Um abraço a todos,
fiquem com Deus,
e em breve mando outra postagem.
PS - às cozinheiras de plantão, sei que pode ser um pouquinho diferente as receitas, mas o que importa mesmo é o prazer e alegria em cozinhar.
Pr. Julio César
Hummmm!
ResponderExcluirQue Delícia!
Parabéns Pr Júlio pela receita, obrigada
por fazer parte do nosso blog.
Deus te abençõe!
Pra. Suze, eu que agradeço por vcs abrirem o espaço,
ResponderExcluirisso é bom pra provar que comida não se põe à mesa! hahah
mas é sério,
pra todo "marmanjão" de plantão, ver que independente dos sexo, a cozinha e o ato de cozinhar é para todos aqueles que gostam e sentem alegria nisso...
vou ser sincero, faz um bom tempo que não preparo essa receita, não é?
quem sabe já tá na hora mesmo! hahah
fiquem todos na paz de Jesus
Pr. Julio Cesar
Puxa Pr. Julio, está inspirado mesmo heim rs Parabéns pela receita, afinal de contas o mundo inteiro concorda que os homens são os melhores cozinheiros.
ResponderExcluirAbraço a vc e a Pr. Suze
Soraya,
ResponderExcluirpaz,
hehehe, obrigado pelo comentário! heheh
mas acho que esse é mesmo o único "prato" que sei fazer...
um "prato" complexo, vamos assim dizer....
um grande abraço a todos aí.....
estamos com saudades,
paz
Pr. Julio